Когда приборы работают, а счетчики считают меньше | ООО "ТД "Роял Груп"

Skip links

Когда приборы работают, а счетчики считают меньше

Специалисты советуют максимально перейти на ночное потребление электроэнергии и на “умные” счетчики. Тем более, что по данным Еврокомиссии, в этом году в ЕС на “интеллектуальные” приборы учета должны быть заменены более 200 млн счетчиков электроэнергии. Замена происходит в соответствии с программами, принятыми индивидуально европейскими странами, начиная с 2010 года. К тому же переход на ночное потребление поможет уменьшить нагрузку на электросети в пиковые часы, которое в дальнейшем будет только расти. Ведь человечество все больше использует электроприборов и электрооборудования.

Про фазы, тарифы и зоны

Одним из путей выравнивания графика нагрузки является привлечение потребителей-регуляторов вместо использования дополнительных резервных маневренных мощностей. Отличие таких потребителей – в уменьшении нагрузки в часы “пик” и перенос нагрузки на дневное и ночное время суток с применением многотарифных счетчиков электрической энергии”, – говорится в информационной справке НКРЕКП.

Применение многотарифных счетчиков, которые отмечаются в данном документе, позволяет существенно снизить оплату за электрическую энергию, экономить топливо генерирующим компаниям, организовать эффективный дистанционный контроль электропотребления за счет смарт-систем и автоматизированной системой коммерческого учета электрической энергии (АСКУЭ) с уменьшением соответствующих расходов для потребителей.

Начиная разговор о счетчиках, специалисты обращают внимание на то, что многие путают понятия “фазы”, “тарифы” и “зоны”. Стоит отметить, что когда говорим о фазах, то должны понимать, что речь идет о типе подключения. По количеству фаз бывают однофазные и трехфазные счетчики (первые используются для однофазных сетей, вторые – для трехфазных). Когда же говорим о тарифах или зонах, то это касается учета по разным ценам. И собственно по количеству тарифов разделяеются многотарифные (однозонная) и многотарифные (многозонные) приборы учета электроэнергии .

Поскольку нас, потребителей, интересует, как уменьшить оплату за электроэнергию, то разберемся, чем отличаются многотарифные приборы учета от многотарифных или многозонных, как их еще называют. “Многотарифные” счетчик называют, потому что мы рассчитываемся за электроэнергию по тарифам. А понятие “многозонный” предполагает понимание, что время поделена на зоны – пиковые и полупиковые, день и ночь “, – объясняет Александр Степура, директор ООО “Инженерно-технический центр “Энергоучет”.

Для бытовых потребителей существует двухставочная и трехставочная система тарификации электроэнергии. Двухставочная предусматривает расчет за день (7.00-23.00) и ночь (23.00-7.00). Ночной тариф меньше дня на 50%, то есть для начислений применяется коэффициент 0,5. Таким образом с 23 часов вечера и до 7 утра за электроэнергию можно платить вдвое меньше, чем по обычному тарифу.

Говоря о финансах, имеем следующее. “Если стоимость киловатт днем ​​(с 7:00 до 23:00) составляет: до 100 кВт*ч – 0,9 грн за кВт*ч, а выше 100 кВт*ч – 1,68 грн за кВт*ч, то ночью (с 23:00 до 7:00) тариф вдвое ниже: до 100 кВт*ч – 0,45 грн, а более 100 кВт*ч – 0,84 грн”, – дополняет Юрий Коломийчук, директор по взаимодействию с клиентами ДТЭК Киевские электросети.

Трехставочная система предусматривает плату за ночь (23.00-7.00), пик (утренний – 8.00-11.00, вечерний – 20.00-22.00) и полупик (7.00-8.00; 11.00-20.00; 22.00-23.00) . Ночная электроэнергия дешевле дневной на 60%, то есть для начислений применяется коэффициент 0,4. Полупик означает применение коэффициента 1, следовательно плата идентична дневной. Пик предусматривает применение коэффициента 1,5, то есть за эти 5 часов придется платить в полтора раза дороже, чем за дневные часы.

“Таким образом, трехставочная система не очень выгодна для бытовых потребителей, – заключает Александр Степура, – потому что вечерний пик (20.00-22.00) – это как раз те часы, когда все люди дома после работы и что-то готовят на плите, в микроволновке, смотрят телевизор, стирают в стиральной машине, убирают пылесосом. Именно поэтому бытовые потребители чаще используют двухставочнуюсистему – день и ночь”.

Потребитель, который использует двухзонный учет, всегда платит меньше, чем должен был платить по общему тарифуТрехзонный учет надо внимательно применять, так как может оказаться, что оплата по нему может стать больше, чем по общему тарифу. Люди, которые выбирают трехставочный тариф, должны четко знать, что их электроприборы будут работать ночью и будут выключены во время пиковых нагрузок, потому что тогда они будут платить на 50% больше общего тарифа”, – отмечает Галина Петрушка, пресс-секретарь ЗАО “Львовоблэнерго”.

Однако для того, чтобы иметь возможность пользоваться зонными тарифами, нужны соответствующие приборы учета, замечает Юрий Коломийчук. “Собственно многозонный или “умный” счетчик, как уже привычно его называть, позволяет клиентам экономить. Ведь с его помощью они могут потреблять электрическую энергию тогда, когда она стоит дешевле”, – говорит собеседник. И собственно такой счетчик можно запрограммировать как двухзонный или трехзонный.

Сколько можно сэкономить

По подсчетам специалистов ДТЭК Киевские электросети, пользуясь многотарифными счетчиками, можно достичь экономии на оплате за свет в пределах от 15 до 25% (если считать день и ночь вместе). Экономия за потребление электроэнергии именно в ночное время может достигать 50%. “Все зависит от желания человека экономить и объемов потребления, – рассказывает Юрий Коломийчук. – Если они небольшие, то такая экономия может быть незначительной. При использовании электроэнергии для отопления, подогрева воды и т.д. экономия может быть весомой”.

“По статистике при использовании двухтарифного электросчетчика примерно 25% потребления электроэнергии происходит в период действия ночного тарифа, когда цена на 50% меньше обычной стоимости электроэнергии, – говорит Галина Петрушка. – Поэтому если, например, взять ежемесячное потребление в объеме 300 кВт*ч (средняя величина ежемесячного потребления электрической энергии – более 200 кВт*ч) при существующих тарифах на электроэнергию, то месячная экономия составит примерно 60 грн“. Именно поэтому люди, которые понимают свою выгоду, устанавливают новые счетчики. По статистике, например, во Львовской области многотарифные приборы учета ежегодно устанавливают примерно 5-6 тысяч потребителей.

Ночной тариф выгоден абсолютно для всех, – подтверждает Александр Степура, – но выгода зависит от объемов потребления. Чем больше потребляешь – тем более выгодно. То есть семьи, которые пользуются бойлерами, электрическими котлами, теплыми полами, могут существенно экономить, если включать эти приборы в ночное время. Если речь идет о частном доме, где есть газовая и электрическая системы отопления, то днем ​​выгодно включать первую, а ночью – вторую”.

Сколько можно экономить по максимуму?

“Если подойти, используя математический расчет, то ночь занимает 8 часов – треть суток. Итак, в случае равномерного потребления электроэнергии (равный график) что днем, что ночью, мы сможем сэкономить около 15% средств, – считает Александр Степура. – Если мы большую часть работ с электротехникрй перенесем на ночь, то экономия будет больше. Все зависит от потребления конкретной семьи или лица. Например, у меня частный дом, и я запрограммировал потребление электричества электрическим котлом таким образом, что ночью оно втрое больше, чем днем. Поэтому имею существенную экономию”.

В принципе при использовании двухтарифного счетчика оплату за использованную электроэнергию можно максимально сократить примерно на 30%, добавляет специалист. Однако, чтобы достичь этого, нужно всю электроэнергию потреблять ночью.

Для достижения экономии иметь только многотарифный счетчик – мало. Нужно желание экономить. Недавно компания ДТЭК Киевские электросети проанализировала потребления электроэнергии клиентов, которые пользуются двухзонным тарифом. Оказалось, что несмотря на возможность экономить, большинство указанных потребителей, не пользуется этим преимуществом.

Объем использованной домохозяйствами в ночное время электроэнергии составляет лишь двадцатую часть их общего потребления. Сделать потребление более экономным, по мнению специалистов, можно, если включать энергоемкие приборы преимущественно ночью. Это прежде всего касается стиральных машин, бойлеров, хлебопечек, пароварок, системы отопления, кондиционирования и тому подобное.

Следует также пользоваться современным “умным” оборудованием, которое позволяет программировать потребление, – добавляет Юрий Коломийчук. – Например, выбирая стиральную машину, покупать ту, в которой предусмотрена функция отложенного старта, или брать скороварку с таймером включения и тому подобное. Однако самое важное – нужно иметь желание разумно потреблять электроэнергию”.

Срок окупаемости

Переход на многотарифные счетчики, по мнению Александра Степуры, в первую очередь, зависит от осведомленности людей. Главное, считает он, донести им информацию о преимуществах, и тогда у них не возникает сомнений менять счетчик или нет. Второй фактор, который влияет на процесс – срок окупаемости счетчика.

Если вы потребляете 30-80 кВт*ч в месяц, то срок окупаемости многотарифного счетчика может составить 2 годаЕсли же потребление электроэнергии составляет более 300 кВт*ч в месяц, то счетчик окупает себя за 7-8 месяцев“, – говорит специалист, исходя из собственного опыта работы с клиентами. Поэтому советует сесть и посмотреть свой график потребления электроэнергии, количество потребленных киловатт и просчитать, будет выгодно ставить многотарифный счетчик.

“Стоимость однофазного многотарифного счетчика электроэнергии с установлением у нас – 1779 грн, – информирует Галина Петрушка. – Из них стоимость счетчика – 1395 грн, стоимость установки – 384 грн. Трехфазный прибор учета с установкой обойдется в 3640 грн, где стоимость счетчика – 2700 грн, а установление – 940 грн. Если месячное потребление электроэнергии составляет 300 кВт*ч, то срок окупаемости многотарифного счетчика в среднем составит 30 месяцев, то есть 2,5 года”.

Если такой прибор учета устанавливается в рамках инвестиционной программы компании-оператора системы распределения (облэнерго), то эта услуга бесплатна для клиента. В то же время, если потребитель не попадает под эту программу, он может самостоятельно установить себе такой прибор учета при собственной потребности и желания, рассказывает Юрий Коломийчук.

Комплексная услуга от оператора системы распределения по установлению таких счетчиков, в зависимости от типа счетчика стоит от 1811,06 грн для однофазного прибора учета и от 3375,80 грн – для трехфазного. В сумму входит стоимость счетчика, монтажа (установки), опломбирования и параметризации. Однако потребитель может самостоятельно приобрести многозонный счетчик, а в компании заказать его монтаж и параметризации. К слову, некоторые компании отменили плату за параметризацию.

О процедуре установки

Обычный однотарифный электромеханический счетчик, по словам Александра Степуры, стоит в среднем 450-460 грн, а однофазный многотарифный – 1000 грн. Если взять многотарифный с дистанционной системой передачи данных, то он может стоить 2300 грн. Но для быта, считает специалист, будет вполне достаточно дешевого многотарифного прибора учета. Установка дорогостоящих счетчиков, использующих дистанционное передачу данных, пока от бытовых потребителей не требуется. Однако облэнерго могут бесплатно (за свой счет) ставить их (менять старые счетчики на новые) по инвестиционным программам.

Почему облэнерго идут на это?

Такие приборы учета имеют много функций, в частности: дистанционную передачу данных, возможность дистанционного отключения за неуплату, возможность контролировать ваше потребление, превышение установленных по договору лимитов и т.д.”, – рассказывает Александр Степура. Поскольку эти функции являются полезными для облэнерго и местных электросетей, то по инвестпрограммам ставят только такие счетчики.

Итак, люди, которые попадают под замену счетчиков, могут получить их бесплатно. Например, в Полтавской области таким образом установлено около 50 000 многотарифных счетчиков. “В целом до конца года в Полтаве и Кременчуге будет установлено 14 243 однофазных и 695 трехфазных электросчетчиков с функцией дистанционной передачи данных и коммуникационного оборудования”, – сообщил Дмитрий Маркидов,

Бесплатно устанавливают многотарифные счетчики также в столице. “ДТЭК Киевские электросети ежегодно бесплатно (за счет инвестиционной программы компании) устанавливает многозонные приборы учета”, – рассказывает Юрий Коломийчук. По словам специалиста, на сегодняшний день в Киеве двухзонным тарифам пользуются 105 000 клиентов. В 2019 по этой программе установили 20 000 таких счетчиков, в 2020 в планах установить еще 28 000 приборов учета. Конечно, каждый из потребителей, хотел бы попасть в перечень тех, кому новый многотарифный счетчик поставят бесплатно. Однако это лотерея. И она выгодна, прежде всего, тем, кто проводит – облэнерго. Ведь люди не знают, когда попадут под такую ​​”замену” и поэтому покупают приборы учета за собственные деньги. А это, безусловно, на руку облэнерго.

Процесс установки

Клиент обращается в компанию (лично в Центр обслуживания клиентов или через дистанционные каналы), делает заказ, выбирает прибор учета, заполняет необходимые документы, оплачивает услуги. После этого человеку назначают день для установки счетчика и устанавливают в определенное время прибор учета. “Кстати, счетчик вообще не надо самостоятельно забирать. Мы сами привезем его и установим”, – добавляет Юрий Коломийчук.

Мы также практикуем бесконтактную форму заказа в связи с карантином – через онлайн-платформу, – рассказывает Галина Петрушка. – Дальше человек получает счет по электронной почте. После его оплаты в течение двух недель сотрудники компании устанавливают прибор учета. То есть с момента оплаты пройдет не более 14 дней”.

Согласно действующим правилам розничного рынка электрической энергии, услуги по установке или реконструкции приборов учета происходят за счет потребителя. Дальнейшая эксплуатация многотарифного счетчиков, а именно – плановая проверка, замена, другое техническое обслуживание – за счет облэнерго.

Отзывы потребителей

Многие потребители, которые заменили счетчик новым, отмечают, что оплата выросла. Возможно ли, что всему виной программирование, после которого счетчик накручивает больше киловатт, чем было при старом счетчике?

“Если раньше у вас стоял индукционный счетчик (старый черный круглый), то после установки электронного потребление электроэнергии растет, – объясняет Александр Степура. – Немногим, но заметно. И у всех потребителей. Причина – в высокой чувствительности этих счетчиков. Они считают потребление примерно от 0,002 А, то есть 20-25 миллиампер уже учитывают”.

Специалист подтверждает, что на увеличение потребления сетует немало потребителей, однако, говорит он, это не зависит от программирования. Просто счетчик считает все ваше потребление, в том числе включенные в розетку зарядные устройства, телевизоры и другие приборы в режиме ожидания. “Просто техника стала более точной, более качественной и более чувствительной. Старые счетчики не всегда считали электроэнергию, постепенно потребляли включены в “спящем режиме” приборы, а теперь она учитывается”.

Кстати, по информации НКРЕКП, телевизоры в режиме ожидания потребляют около 9 кВт*ч в месяц, музыкальные центры – в среднем 8 кВт*ч, DVD-плееры – 4 кВт*ч, компьютеры – 3,6 кВт*ч. Суммарное энергопотребление бытовых электроприборов в “спящем режиме” может достигать 350-400 кВт*ч в год.

Как выбрать счетчик

Александр Степура сначала советует почитать в Интернете отзывы потребителей о приборах учета. “Счетчиков много, но есть наиболее популярные модели или производители, – говорит он. – Конечно, лучше получить совет специалиста, который занимается счетчиками. Выбирая прибор учета, надо смотреть на срок гарантии, срок поверки, потому что они также влияют на цену, ведь есть счетчики, в которых межповерочный интервал может составлять 6 лет, а есть – 16 лет. Если гарантийный срок – 3 года и более, то это означает, что счетчик, скорее всего, будет работать нормально. А если гарантия год, то риски большие”.

Сомнений в потребности перехода на многотарифные счетчики экспертов и специалистов не возникает. Уверенности добавляют последние события в нашей стране. НКРЕКП принял решение с 1 августа повысить тариф “Укрэнерго” на передачу электроэнергии на 54,6%. Поэтому ее стоимость для промышленных потребителей вырастет на 4%.

И хотя в начале мая в Министерстве энергетики и защиты окружающей среды успокоили: мол, цена для бытовых потребителей в этом году не возрастет, однако эксперты уверены, что подорожание электроэнергии для промышленности будет иметь негативное влияние также на жизнь рядовых граждан. Ведь те же водоканалы, предприятия теплокоммунэнерго, электрические и другие компании заложат это повышение в цены на свои услуги, следовательно, вода и тепло для населения могут таки подорожать.

По словам исполнительного директора Ассоциации “Энергоэффективные города Украины” Святослава Павлюка, указанное повышение тарифов “Укрэнерго” повлияет на себестоимость товаров и услуг. “Все будет заложено в товары народного потребления. То есть мы будем нести все это”, – отметил эксперт.

Уменьшить расходы возможно благодаря сознательному отношению к энергоресурсов. А это соответственно отразится на суммах, указанных в платежках за жилищно-коммунальные услуги, в частности за электроэнергию.

Call Now Button